এখন থেকে খাবারের মসলা কমাবে উচ্চ রক্তচাপ!!
আজকে মনে হলো একটি চিকিৎসা বিজ্ঞান নিয়ে আর্টিকেল লিখি। তাই খুব সহজে পেয়েও গেলাম এক অসাধারণ বিষয় লিখার জন্য, আমরা ছোটকাল হতেই জেনেছি যে খাবারের অতিরিক্ত মসলা মানুষের রক্তের উচ্চচাপ হতে সাহায্য করে, কিন্তু কিছুদিন আগেই ভারতের চিকিৎসকেরা খাবারের কিছু মসলা পরীক্ষা করে এর ঠিক উলটো রেজাল্ট পেশ করলো জনসাধারণের জন্য। আসুন তা বিস্তারিতভাবে জেনে নেই।
ভারতের চিকিৎসাবিজ্ঞানীরা সম্প্রতি কয়েক ধরনের মসলা দিয়ে তৈরি ওষুধ ব্যবহার করে পরীক্ষাগারে ইঁদুরের রক্তচাপ কমিয়ে আনতে সক্ষম হয়েছেন। এর ফলে তাঁরা ক্রনিক হাইপারটেনশনের চিকিৎসায় দেখতে পাচ্ছেন নতুন আশার আলো। ভারতীয় গবেষকগণ বলেছেন যে, তাঁরা ভারতের উপমহাদেশে রান্নায় ব্যবহৃত সাধারণ মসলা ব্যবহার করেই তারা এ গবেষণা চালিয়েছেন, আর এ গবেষক দলের নেতা হচ্ছেন কার্ডিওলজি বিশেষজ্ঞ এস থানিকাচালাম।তাঁরা ইদুরকে আদা, এলাচ, জিরা, মরিচ বা লঙ্কা, শ্বেতপদ্মের পাপড়িসহ কিছু উপাদান খাবারের সঙ্গে মিশিয়ে খেতে দিয়েছেন।
- আদা
- এলাচ
- জিরা
- মরিচ বা লঙ্কা
- শ্বেতপদ্মের পাপড়ি
বিশেষজ্ঞ এস থানিকাচালাম বলেছেন যে,"ওই খাবারে ফলে ইঁদুরের শারীরবৃত্তীয় কর্মকাণ্ডে অনেক পরিবর্তন এসেছে বলে গবেষনায় তাঁরা থেকেছেন বিশেষভাবে উচ্চরক্তচাপ অনেকটা কমে এসেছে"। রেনোভাসকুলার হাইপারটেনশন নিয়ে ভারতের গবেষকরা মূলত কাজ করেছেন। সাধারণত এ ধরনের হাইপারটেনশন এবং উচ্চ রক্তচাপ দেখা দেয় তখনই যখন কিডনির ধমনী সরু হয়ে যায়।
উচ্চরক্তচাপ কমানোর জন্য ভারতীয় চিকিৎসকের মসলা নিয়ে গবেষনা এটাই প্রথম নয়। এর আগে ২০১১ সালের ফেব্রুয়ারিতে হলুদ স্ট্রোকের পর মস্তিষ্কের কোষের বৃদ্ধির ক্ষেত্রে গবেষকগণ ভালো ফলাফল পেয়েছিলেন। কিন্তু এইবার খাবারে যে মসলা ব্যবহার করা হয়েছে তা প্রাচীন সাহিত্যেও এর প্রমান পাওয়া যায় বলে জানিয়েছেন থানিকাচালাম। "প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে এ ধরনের ভেষজ ওষুধের ব্যবহার আমাদের এখানে চলে আসছে।আর এখন শুধু বিজ্ঞানসম্মতভাবে এর ব্যবহারবিধি তৈরি করার কাজটিই কেবল বাকি।"
এখন অবশ্য বিজ্ঞানীরা দেখচ্ছেন দীর্ঘমেয়াদে এই ওষুধ ইঁদুরের ক্ষেত্রে কতটা কার্যকর। এরপর মানুষের ওপর তা পরীক্ষা করা হবে। দামে কম এবং কার্যকর একটি ওষুধ তৈরি করাই থানিকাচালামের দলের লক্ষ্য বলে তিনি জানিয়েছেন।
Post a Comment